Практический медитационный семинар
«Гвозди Садху. Освобождение тела и ума»
Медитативный вечер, где мы будем исследовать,
как успокоить блуждания ума и снять мышечные напряжения с помощью практик на досках Садху с гвоздями, чтобы освободиться от стресса и ощутить внутренний покой.

Когда: 22 июня, 16:00 – 20:00
Где: улица Ченцова, 15. Студия школы Аштанга Виньяса Йоги
Стоимость: 3500 ₽ до 18.06.25 вместо 5000 ₽
Что такое Гвозди Садху и как они на нас воздействуют?
Практика на гвоздях зародилась в Индии, доподлинно никто не знает, когда, но практику использовали так называемые Садху – аскеты йогины, поэтому и используется такое название.

Гвозди Садху представляют из себя доски с вбитыми насквозь гвоздями, расположенных с определенной разметкой (квадратом, ромбом, цветок жизни), на которых можно лежать, сидеть и стоять.
Гвозди способствуют расслаблению на уровне психики
Нас всё время учили искусству достижения целей через преодоление, но никогда не учили расслабляться, особенно в стрессовых ситуациях. Основу моей методики взаимодействия с гвоздями Садху составляют разные формы медитаций, что приводит человека в состояние расслабленного наблюдения за процессами, происходящими внутри. И тогда вставая на доску мы получаем эустресс – дозированное воздействие стрессора, воспринимаемое как положительный вызов, а не отрицательную угрозу.

Ряд исследований по рефлексотерапии показывает, что акупунктурное воздействие на тело приводит к уменьшению умеренной и сильной тревожности и стресса; уменьшению эмоциональных всплесков и улучшение внимания.
Гвозди способствуют расслаблению на уровне тела
Мышцы начинаются со стопы и заканчиваются на голове и пальцах рук, плавно переходя одна в другую. При этом часть мышц друг с другом взаимосвязаны, а часть изолированы за счет фасций, формируя так называемые миофасциальные цепи.

Так как миофасциальная дисфункция связана с болью, тугоподвижностью, усталостью тканей, а также снижением работоспособности и функции, то движения человека становятся угловаты и напоминают деревянную куклу на шарнирах. Если же мышцы и фасции расслаблены, то тело пластично, движения, плавные и естественные.

Мы воздействуем на эти цепи путем того, что стоим, сидим и лежим на гвоздях задней и передней поверхностью тела. Это позволит снизить болезненные ощущения в области поясницы, между лопатками, в грудобрюшном переходе, стопах, голове. А также повышает болевой порог и чувствительность к боли у здоровых людей и углубит вашу практику йоги, стретчинга, пилатеса.
Гвозди «подсвечивают» напряжения в теле связанные с подавленными эмоциями.
У каждого человека, вследствие перенесенных психотравм, происходит формирование так называемого "мышечного панциря", который провоцирует телесную зажатость и сковывает действия человека, уничтожая его жизнь и не позволяя реализовывать себя на 100 процентов. Основатель телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх выделил семь сегментов в теле, где формируются зажимы: глазной, челюстной, горловой, грудной, диафрагмальный, брюшной, тазовый.

Как происходит это мышечное блокирование в нашей жизни: мальчик в детстве собирается заплакать, вот подступает импульс из живота и уже готов вырваться, а отец говорит "…стоп ты же мужик, нельзя плакать" и ребенок подавляет импульс усилием воли и мышечным напряжением – так раз и блокируется мышца диафрагма. Или ребенку весело, он смеется, но они в общественном месте, и мама говорит "...тут не место, что о тебе подумают" – и снова диафрагма блокируется, т.к. смех и плач — это производные вибрации диафрагмы. Или ребенок защищает свои права, начинает выражать гнев, а ему раз и затыкают …куда ты лезешь мы тут взрослые, заткнись… и зажимается шея и нижняя челюсть. И так шаг за шагом человек надевает на себя мышечный панцирь и так срастается с ним, что не осознает эти напряжения в теле.

Взаимодействуя гвоздями с телом происходит стимуляция рефлекторных связей тело-психика и человек начинает осознавать заблокированные панцирем участки тела и уже тогда можно работать с этими напряжениями. И когда мышечный панцирь ослабевает, движения тела становятся свободными и раскованными, пластичными, человек соединяется со своими чувствами.
Гвозди способствуют духовному пробуждению
Практика использовалась аскетами Садху для медитации. Сама техника описана в трактате Виджняна Бхайрава Тантра, где есть такие строки: "Уколи острием иглы любую часть своей наполненной нектаром формы, мягко войди в укол и достигни внутренней чистоты".

И вот как прокомментировал эти строки один из выдающихся мастеров медитации Бхагаван Шри Раджниш (ОШО):
"Эти строки говорят о том, что Ваше тело(форма) не просто тело, оно наполнено Вами, этот нектар – Вы. Когда вы уколете тело, вы сами не будете уколоты – только тело. Но вы чувствуете укол, как будто укололи вас самих, вот почему вам больно. Если вы сможете осознать, что уколото только тело, что вы сами не уколоты, вместо боли вы почувствуете блаженство и расслабление.

Если вы сможете войти в укол просто наблюдая, не отождествляясь, отстраненно, не чувствуя, как вас пронзает боль, но наблюдая, как острие входит в тело, а вы остаетесь наблюдателем, – вы достигнете внутренней чистоты. Впервые вы осознаете, что вы не тело. Вы тот, кто наблюдает. И как только вы поймете, что вы не тело, ваша жизнь полностью изменится, потому что жизнь у большинства людей вращается вокруг тела. Когда вы существуете как тело, вы создаете вокруг себя определённый мир – мир материальной выгоды, алчности, самолюбия, желаний, секса.

Как только вы узнаете, что вы не тело, вы не сможете продолжать такую жизнь. Раз вы не тело, вам придется создать другую жизнь. Это жизнь духовного искателя. Теперь вы существуете в мире как душа, а не как тело. И вокруг души возникает другой мир – мир сострадания, любви, красоты, истины, добра, невинности.

Центр переместился. Он больше не в теле. Он в сознании."
И после семинара вы ощутите новый уровень телесной и эмоциональной свободы.
Какие практики будут на семинаре
  • Гвозди Садху
    На досках с гвоздями мы будем стоять, сидеть, контактировать ладонями, лежать животом, лежать спиной, лежать головой, проводить массаж передней и задней поверхности бедер, икроножных мышц.

    На семинаре будут доски Садху для начинающих практиков, с расстоянием между гвоздями 8 миллиметров, что обеспечит умеренные болевые ощущения и мягкий вход в практику. Если у вас есть опыт могу выдать доски с шагом 10 или 11 мм. Так же вы всегда можете взять на семинар свои любимые гвозди.
  • Медитация "Баланс тела и ума"
    Наше тело общается с нами постоянно, каждую минуту, посылая нам те или иные послания в виде болей, симптомов, привычек, мышечных напряжений.

    И многие болезни тела содержат в себе психосоматический компонент - это следствие наших ограничений, установок, подсознательных выводов или травм. И чтобы убрать эти симптомы, нужно наладить баланс между телом и умом. Так как Тело и Ум — это части одного целого, и, когда происходят изменения в нашим уме, то происходят изменения и в теле, и наоборот.

    Практика основана на технике самогипноза для расслабления и медитации. Произойдёт погружение в очень глубокое состояние расслабления, в этом состоянии наше подсознательное восприимчиво и готово получать позитивные намерения на изменения.
  • "Разбронирующие" практики
    Вильгельм Райх, ученик Фрейда, первым показал, что эмоции и тело неразделимы. Его "разбронирующие" техники помогают мягко снимать слои хронического напряжения - "мышечный панцирь", возвращая в тело живость, спонтанность и свободное дыхание.

    На семинаре мы будем использовать дыхание, движения, голос — инструменты, которые пробуждают тело и позволяют безопасно высвободить зажатые эмоции. Эти методы не требуют анализа — тело говорит само.

    И после семинара вы снова почувствуете себя живым и открытым миру.
  • Динамические медитации
    Эти медитации адаптированы для современного человека, в них есть динамическая стадия, где мы можем активно двигаться, издавать звуки, можем даже эмоционально выплескивать себя, что-то выражать через тело. Затем мы садимся или ложимся и тогда не нужно делать усилий, чтобы оказаться в тишине ума – мы естественно там оказываемся.

    Попробуем такие техники медитаций как: мандала, чакровые звуки, кундалини тряска, джиббериш.
  • Звуко-вибрационное сопровождение медитаций
    Все медитации сопровождаются специально созданными для этих техник музыкальным сопровождением, что помогает современному человеку войти более быстро в необходимое состояние.

    Часть техник сопровождается "Живым" звуко-вибрационным сопровождением с помощью Бубна, Тибетских поющих чаш, караталов, колокольчика. Это так же помогает переключить работу головного мозга в Альфа и Тета ритмы, где как раз и происходит "перезагрузка" системы.
«Тело — это врата. Если вы можете пройти сквозь боль, не избегая её, вы окажетесь по ту сторону страдания — в тишине, в осознанности, в блаженстве.»
— Бхагаван Шри Раджниш (ОШО - «Body: The Shrine of Your Consciousness»)
Николай Епихин
Медитолог, доктор, преподаватель высшей школы
Личный опыт медитаций разных школ и традиций с 2009 года.
С 2020 года сертифицированный ведущий более 200 медитационных техник: активных медитации, ведомых и тантрических методов, коротких техник осознанности на каждый день и медитаций для разных ситуаций, техник самогипноза.
Так же сертифицированный ведущий групп и индивидуальных терапевтических процессов на гвоздях Садху и вибро-акустических сессий с тибетскими поющими чашами.

В 2023 году защита диплома по переподготовке: "Медитолог. Ведущий медитаций, медитационных техник и программ".
В настоящее время более 1511 часов профподготовки.
Изучал медицину и психологию в Ростовском медицинском университете.

Мой подход к подготовке к группам и семинарам строится через призму трех столпов: психика-энергетика-тело, что дает максимально эффективный результат.
Подробнее по ссылке: https://meditationguru.ru
Какие возможные результаты после семинара?
  1. Освободишься от накопленных эмоций.
  2. Сбросишь стресс и начнешь чувствовать себя более свободно во всех смыслах.
  3. Почувствуешь глубокое расслабление тела, что гарантирует тебе лучший отдых.
  4. Сможешь выкинуть лишнее напряжение ума и перестать гонять "пустые" мысли.
  5. Совершенно по-новому начнёшь проживать всё через тело.
  6. Увеличится уровень проводимости энергии и появится больше жизненных сил.
  7. Почувствуешь опору в себе и стремление к достижению собственных целей.
  8. Ощутишь в ночь после семинара, что такое глубокий сон.
  9. Почувствуешь радость и счастье от простых вещей в этой жизни.
  10. А может быть сразу выйдешь из замкнутого круга и изменишь полностью свою жизнь!
Часто задаваемые вопросы
Если у вас останутся какие-то вопросы,
вы можете их задать по телефону ведущему семинара:
+7 918 599 74 86 Николай Епихин
Медитативный вечер
"Гвозди Садху. Освобождение тела и ума."
22 ИЮНЯ, 16:00 | СТУДИЯ ШКОЛЫ АШТАНГА ВИНЬЯСА ЙОГИ на ул. Ченцова, 15 |
количество мест: до 10 человек.

до 18 июня 3500 ₽ вместо 5000 ₽
с 19 июня 4000 ₽ вместо 5000 ₽
в день семинара 5000 ₽
Нажимая кнопку «Записаться», я соглашаюсь с условиями Договора-оферты и Правилами участия в Семинаре и даю своё согласие Организаторам на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности
Контакты
Чтобы записаться на мастер-класс заполните форму выше либо свяжитесь с нами по телефону
+7 918 599 74 86 Николай Епихин
Made on
Tilda